В поисках полицентричности Санкт-Петербурга
Метод
«Город, сомасштабный человеку, — это город, состоящий из районов, функционирующих с человеческой скоростью, которые связаны между собой городскими магистралями, а с остальным миром — посредством информационных сетей»
«От городского планирования к городской среде»/From Urban planning to Urban Habitat
Мы попросили участников воркшопа составить схему своего района, ограниченного радиусом 500 метров, центром которого выступал бы их собственный дом. На схему было необходимо нанести ключевые услуги и сервисы, представленные в районе, а также ключевые улицы и транспортные потоки.
Идея подобного простого, но достаточно эффективного и увлекательного упражнения родилась из тезиса, что российские города развиваются в рамках «централизованной» модели развития, где в центре сосредоточены ключевые услуги и сервисы, в то время как на быстрорастущих окраинах преобладает жилая функция, что приводит к разрыву в качестве жизни центра и периферии.
Дискуссия о необходимости перехода к полицентричной модели города стала особенно актуальна в профессиональном сообществе в последние годы. Например, в 2013 году для Мосурбанфорума было подготовлено исследование «Археология периферии», экономический раздел которого, выполненный под руководством декана ВШУ Алексея Новикова, был посвящен полицентричности Москвы.
Альтернативой полицентричного города или следующим этапом в его развитии является «распределенный город», лучшими примерами которого можно считать Нью-Йорк и Барселону. В рамках такой модели не просто формируются «точки притяжения» за пределами городского центра, но создается множество самодостаточных городов внутри большого города. Каждый из кластеров имеет такое же количество услуг, сервисов, рабочих мест, как и любая другая часть системы.
Суть модели распределенного города описана в статье «От городского планирования к городской среде» / ‘From Urban Planning to Urban Habitat’ (Висенте Гуаярт, Plans and Projects for Barcelona 2011 – 2015). В качестве стандарта ячейки распределенного города используется кластер радиусом 500 метров. В границах этого радиуса должны предоставляться равнозначные другим ячейкам сервисы и услуги в следующих сферах: еда, здоровье, образование, культура, спорт, административные функции, гражданские функции, рабочие места.
Для того чтобы такие самодостаточные города не теряли связь с системой, городская администрация должна развивать их связность с остальными частями города. В Барселоне одним из таких проектов стала новая схема организации общественного транспорта и велосипедного движения. Благодаря ее внедрению из любой точки Барселоны можно добраться в любую другую точку города всего с одной пересадкой.
Распределенный город – Барселона. Множество самодостаточных городов внутри одного города. Источник: Plans and Projects for Barcelona 2011 – 2015.
Сомасштабный человеку городской район. Источник: Plans and Projects for Barcelona 2011 – 2015
Результат
По итогам воркшопа менее чем за час мы получили 30 схем, иллюстрирующих распределение услуг и сервисов в самых разных районах Санкт–Петербурга. В ходе дальнейшей дискуссии и обсуждения получившейся карты распределенного Санкт–Петербурга были выявлены относительно самодостаточные районы и районы, в которых необходимо развивать ту или иную сферу услуг и сервисов.
Данным упражнением мы не ставили перед собой задачи провести глубокий анализ возможностей полицентричного или распределенного развития Санкт–Петербурга. Для нас было важно продемонстрировать, что даже такие простые упражнения могут дать серьезный материал для размышления, помочь нащупать «болевые» точки города, выявить альтернативные или возможные центры, определить недостаточно развитые территории.
Участники воркшопа демонстрируют свои схемы распределенного Санкт-Петербурга
Мнение
Арина Миксюк, соорганизатор воркшопа, менеджер проектов ARTS4CITY, выпускница Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ
Ментальная карта— это живая и актуальная карта города (конкретной территории), это не бездушная фактологическая карта-схема, а обнажение того, что действительно визуально присутствует в жизни людей, значимые и действительно важные для них локации, их перемещения.
Такая карта наглядна и при детальном рассмотрении позволяет определить «дыры» и проблемы территории, ее точки притяжения и «гений места».
Такое упражнение всегда полезно, если мы хотим определить, что есть конкретное место для конкретного человека. При наличии достаточной выборки, можно понять и сделать выводы о том, как это место отражается в сознании большого количества людей, сделать репрезентативные выводы о территории, ее насыщенности, функциональности и точках притяжения.
Такой вид работы полезен при исследовании территории, так как опирается в первую очередь на память человека, выполняющего задание, а, как правило, то, что остается на поверхности памяти, и приходит в голову в первую очередь — то есть является самым важным и значимым, то чем мы чаще всего пользуемся, о чем чаще всего думаем.
Говорить о конкретных выводах сложно, так как собрано всего около 20 карт, и каждый район города представлен практически в единичном варианте, но из презентации участников воркшопа видно, что большинство людей, живущих в спальных районах, ссылаются на отсутствие качественного центра притяжения, мест активного общения, говорят об отсутствии качественной городской среды.
Если район удовлетворяет базовым потребностям — есть магазины, детские сады, школы, поликлиники, доступность общественного транспорта (не всегда метро), ближайшие парки и скверы, кинотеатры и торговые центры – то наблюдается явный дефицит функционального разнообразия территории. Это выражается в отсутствии работы рядом с местом проживания, ресторанов, баров, театров, музеев, достопримечательностей и т.д. Если респонденты живут в центре города, где, наоборот, есть активная культурная и профессиональная жизнь, то испытывается нехватка магазинов первой необходимости, парков и мест для выгула собак, детей, есть экологические проблемы. На основе полученных карт города в целом, можно сделать вывод, что Петербург не имеет одного четкого центра, как, например, Москва. Здесь преобладает тройственность и распределенность центра на нескольких территориях – это Васильевский остров («стрелка» и ближайшие территории), Петроградский район и Невский проспект с Дворцовой площадью.
Есть некоторый зачаток нового центра, который по своей функциональности и качеству городской среды может считаться новой уникальной территорией города, комфортной как для проживания, так и для работы – это Приморский район, где строится Лахта Центр (Газпром).
Упражнение позволяет достаточно быстро и ёмко, особенно, когда есть еще другие участники, охватить плюсы и минусы развития города и его окраин, а также связь между ними или отсутствие таковой. Я давно на это обратила внимание, выделила три основные больныеПока, к сожалению, основные интересы и культурные события сосредоточены в центре и немного вокруг. В процессе подачи рисунков-карт у ребят рождались идеи, как вдохнуть жизнь в свои районы/микрорайоны, благодаря этому упражнению они хотя бы появились в голове. Некоторые идеи вполне себе реализуемы, это позволило бы жителям хотя бы половину своего времени проводить в районе и не чувствовать, что они оторваны от чего-то большего. Например, те же коворкинги - они могли бы легко стать точкой притяжения спальных районов. Тем более что многие сегодня работают удаленно и через интернет. А к коворкингам сразу "подтягиваются" и другие коммерческие и общественные структуры, постепенно преображая городскую среду.
Мария Смирнова
дизайнер, проект Bezhko
Международная проектно-учебная лаборатория экспериментального проектирования городов: Менеджер
Все новости автора
Гуаярт Фурио Висенте
Научный руководитель Международной проектно-учебной лаборатории экспериментального проектирования городов
Гуаярт Фурио Висенте
Международная проектно-учебная лаборатория экспериментального проектирования городов: Научный руководитель