• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.

Высотки из дерева, летающий транспорт, овощи и фрукты, выращенные на воде, – в галерее Шухов Лаб теперь можно перенестись на 30 лет вперед, чтобы увидеть столицу в середине 21 века. Авторы коллажей – участники воркшопа, организованного Международной лабораторией экспериментального проектирования городов и Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы. В течение двух недель более 40 студентов московских вузов изучали современные проблемы города, искали пути их решения с помощью опыта прошлого столетия и научных исследований.

Среди участников воркшопа были и студентки Школы дизайна РАНХиГС Яна Алиаскарова и Рамзия Хайрутдинова.

«Для меня важно изучать будущее, чтобы понимать, как решать проблемы, которые меня волнуют, и какие цели ставить перед собой», – рассказывает Яна. Особенно ее беспокоит неэкологичность транспорта.

Решение проблемы – запрет въезда автомобилей в Москву

Также студентка предположила, что к 2050 году горожане и вовсе полностью пересядут на общественный транспорт, будут использовать каршеринг и даже самокаты: «Здесь уже есть челлендж для тех, кто занимается городской инфраструктурой: общественный транспорт нужно сделать максимально комфортным, а пересадки должны проходить без задержек».

Рамзия отмечает, что до участия в проекте не знала о масштабных исследованиях будущего: «Я и не подозревала, что есть столько наработок и технологий. Например, не знала, что уже из дерева можно строить высокие дома, что есть технологии работы с биогазом – и что в Москве всю энергию, получаемую от угля, можно заменить на ветер, солнце и биогаз».

Участники воркшопа рассматривали разные сферы городской жизни: еда, экологическая устойчивость, социальная и культурная интеграция, умный транспорт, экоматериалы, биоразнообразие, Big Data.

«На этом проекте мы представляем множество видений будущего Москвы, созданных общим трудом студентов и профессионалов. И мы не только обсуждали будущее, но и рассматривали прошлое, – объясняет научный руководитель Шухов Лаб Висенте Гуаярт.  – В Москве и России 20-х, 30-х годов прошлого года креатив и технологии были на очень высоком уровне: это то, что вы называете конструктивизмом. Новаторские и радикальные проекты из 20-х годов вместе с нашими идеями мы презентуем на биеннале архитектуры и урбанизма в Шэньчжэне. Нас впервые пригласили туда, и проект «Москва-2050» был создан именно для этой выставки».

Биеннале в Шеньчжэне откроется 21 декабря и продлится до февраля следующего года. Вместе со своим академическим руководителем Висенте Гуаяртом ее посетят студенты первого курса магистерской программы «Прототипирование городов будущего». На биеннале команда Шухов Лаб организует международный воркшоп для студентов с лекциями и мастер-классами международных экспертов в области развития «умных городов». Выставка коллажей в Шухов Лаб открыта для всех желающих до 27 декабря по предварительной регистрации с 11:00 до 18:00.