• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «урбанистика»

Иллюстрация к новости: Студенты ВШЭ разработали проект дома ближайшего будущего

Студенты ВШЭ разработали проект дома ближайшего будущего

Возможно, уже в скором времени люди будут жить в небоскребах из дерева и бетона с круглогодичной фермой на первом этаже и солнечными батареями на крыше. Такую модель жилого блока будущего представили студенты магистерской программы «Прототипирование городов будущего». Для создания этой модели они изучили, как строили жилье в Москве на протяжении последних ста лет, и проанализировали современный мировой опыт. Летом макет был представлен на Московском урбанистическом форуме.

Вышка примет участие в Moscow Urban Forum

С 17 по 22 июля в парке «Зарядье» проходит Moscow Urban Forum. Его тема в этом году сформулирована как «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни». Представители ВШЭ примут участие в экспертных дискуссиях форума.

Уникальные операции на мозге и электричество из мха: ученые ВШЭ представили разработки на Форуме действий ОНФ

На выставке Форума действий Общероссийского народного фронта «Россия, устремленная в будущее», который прошел в Москве 18–19 декабря, нейролингвисты продемонстрировали методику, позволяющую сохранить речь человека после операции на головном мозге, а урбанисты — изделия из керамики и мха, являющиеся источником электроэнергии.

Объявлены победители первого международного конкурса «Города для летающего мира»

Результаты первого международного конкурса для студентов и молодых специалистов «Города для летающего мира» (Cities For a Flying World) были объявлены в Высшей школе урбанистики (ВШУ) ВШЭ. Конкурс проходил с 29 мая по 7 ноября 2017 года в рамках приемной кампании на новую магистерскую программу ВШУ «Прототипирование городов будущего».

Города будущего надо искать в настоящем

В Вышке открылась Лаборатория экспериментального проектирования городов «ШуховЛаб». Участники круглого стола, приуроченного к открытию лаборатории, сошлись во мнении, что для создания городов будущего необходимо анализировать настоящее и не подстраиваться под прогнозы.

В новой лаборатории Вышки будут проектировать города будущего

Высшая школа урбанистки НИУ ВШЭ открывает Лабораторию прототипирования городов будущего. Сначала здесь будут проходить открытые лекции и встречи с экспертами в области урбанистики, а в новом учебном году лаборатория заработает как образовательная и исследовательская площадка. Но увидеть ее можно будет уже сейчас — день открытых дверей пройдет 15 декабря.

«Инновации и технологии должны быть доступны каждому, а не только богатым»

В Высшей школе урбанистики появилось новое подразделение — Международная лаборатория экспериментального проектирования городов. Возглавит ее испанский урбанист, главный архитектор Барселоны (2011-2015) Висенте Гуайарт, официально ставший сотрудником НИУ ВШЭ. О том, чем будет заниматься лаборатория, о планирующейся образовательной программе, принципе learning by doing и внедрении технологий в городскую жизнь Гуайарт рассказал новостной службе Вышки.

Иллюстрация к новости: «Урбанистика — это язык, на котором должны говорить специалисты разных областей»

«Урбанистика — это язык, на котором должны говорить специалисты разных областей»

С января 2015 года Алексей Новиков — декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Кандидат географических наук, в прошлом руководитель московских представительств компаний Standard & Poor’s и Thomson Reuters, он продолжил работу первого декана Школы Александра Высоковского. О том, что теперь будет с Высшей школой урбанистики, как нужно решать градостроительные конфликты и чем урбанисты похожи на адвокатов, Алексей Новиков рассказал в интервью новостной службе ВШЭ.

Новым деканом Высшей школы урбанистики назначен Алексей Новиков

Новым деканом Высшей школы урбанистики назначен Алексей Новиков. На этом месте он продолжит работу первого декана и одного из основателей ВШУ Александра Высоковского, скоропостижно скончавшегося 22 декабря прошлого года.